С 4 июня 2024 года закрыли возможность подаваться на ВНЖ по стартапу внутри Португалии. Теперь только через консульство и получение визы типа D

Статья с личным опытом легализации по стартап-визе

На просторах телеграма нашел увлекательный рассказ владельца канала "Португальский рандом" о том, как он оформлял стартап-визу и получал ВНЖ. Цитирую его рассказ тут.
Чтобы получить ВНЖ по стартап-визе, по сути, нужно два документа (ну, кроме стандартного комплекта с NISS/NIF/подтверждения наличия средств для выживания и пр.):
1) Декларация от чудесной организации IAPMEI (что-то вроде института инноваций Португалии)
2) Договор с инкубатором, который отвечает за ваш стартап в первый год его жизни.

Получение декларации у меня заняло 7 (семь) месяцев. Выглядело это примерно так: за один день я подготовил и загрузил документы на портал, через три дня получил первое одобрение от инкубатора, сразу же отправил заявку на апрув в IAPMEI, и шесть с половиной месяцев тупо ничего не происходило.

Никакие письма в IAPMEI, никакие разговоры с представителями IAPMEI на конференции WebSummit 2022 не помогли ускорить процесс. Наконец, через 6.5 месяцев разродился IAPMEI и прислал запрос на повторную отправку ряда документов (запросили дипломы фаундеров, справки из банка и пр), и снова замолчали на две недели. Через семь месяцев случился апрув заявки.

К этому моменту у меня уже был готов подписанный договор с инкубатором, и я исправно платил ему в течение 5 или 6 месяцев, потому что не хотел рисковать. Можно было заключить договор после получения одобрения от IAPMEI, но в Португалии всё медленно, и хотелось хотя бы здесь процесс распараллелить и ускорить.

Когда пришло уведомление с портала, что заявка одобрена, мой инкубатор должен был загрузить договор. Но получилось у него с третьей попытки, поэтому ещё неделю я потерял на возможные выяснения, почему у всех декларация с одобрением IAPMEI доступна для скачивания сразу же, а у меня нет.

OK, теперь у меня был договор и декларация, и я был готов звонить в SEF и записываться на подачу документов. Но внезапно весной SEF не открыл слоты, и начался новый период утомительного ожидания.

Следующий "нежданчик" прилетел от IAPMEI. Оказывается, договор, который я заключил с инкубатором — невалидный, потому что он был между моей компанией и инкубатором, а должен был быть между тремя физическими лицами (фаундерами стартапа) и инкубатором. IAPMEI написал грозное письмо, что если в течение недели не предоставить новый договор, то выданная декларация превратится в тыкву.

Я пошёл на поклон в инкубатор, а тот сказал, что они договора с несколькими физлицами не заключают, потому что у них уже был печальный опыт, и в таком договоре "размазывается" ответственность, и вообще, "через пару месяцев вы можете разругаться, разойтись и потом с вас денег не собрать, а нам отвечать перед IAPMEI". Тут я немного погрустнел, и решил, что, наверное, со стартап-визой мне не судьба, потому что перерегистрировать компанию на троих — это еще сложнее, чем получить ВНЖ по другим статьям. Но на всякий случай ещё раз попросил менеджера инкубатора посмотреть варианты, можно сделать для нас какое-нибудь исключение, или меня поставить главным и "крайним" по контракту, но указать в списке всех. После долгих внутренних обсуждений инкубатор пошёл навстречу, и сделали нам договор-"тройничок" на всех фаундеров (спасибо нашему менеджеру, она всех нас спасла!). На удивление, оперативно переподписали четырехсторонний договор, и отправили его в IAPMEI. В итоге — одобренную заявку и декларацию не отозвали.

Дальше, похоже, коричневая полоса в жизни начала белеть, и внезапно открылись слоты по статье 89.4, на которые мы все поспешили записаться. Но когда я приехал в SEF, который был в Vila Real, оказалось, что ни один сотрудник там не слышал про стартап-визу, статью 89.4 и уж тем более IAPMEI с его декларацией. Для них это было ровно также, как если бы я легализовался с помощью куска фанеры с иероглифами или вафельки. Короче, мне сказали, что помочь ничем не могут и мне надо идти домой, готовить другой пакет документов.

Затем происходила череда непередаваемых эмоционально-вербальных коммуникаций с разными инспекторами отделения, в результате которых самый молодой работник всё же достал толстый справочник статей легализации и нашёл в нём раздел 89.4. Затем, главный инспектор этого отделения позвонила соседям в Эшпиньо и при мне выяснила, как оформлять по стартап-визе, что нужно проверить легальность по коду доступа и пр. Ну и оформили мне-таки заявку на ВНЖ. Конец драмы.

Вместо эпилога

Как бы вы ни были готовы со своим пакетом легализационных документов, всегда есть сотни сценариев, когда всё пойдёт по пизд не по плану. Поэтому, уже наученный горьким опытом открытия банковских счетов в Португалии, я брал с собой толстую пачку всевозможных документов, которые не требовались по списку, при этом каждые четыре месяца делал свежие справки о несудимости, справки из Жунты и новые копии св-ва о браке (потому что в Португалии у всех справок и свидетельств есть срок годности, и это же касается документов "понаехавших"), а также переводил и апостилировал дипломы, и многое другое. И часть из них действительно пригодилась там, где их не должны были спрашивать. А еще у меня выработалась аллергия на фразы некоторых бывалых, типа "в требованиях этого нет, значит эти документы не имеют права требовать". Ну, ок, попробуйте объяснить это старшему инспектору SEF'а в каком-нибудь Vila Real. Кстати, она вообще не говорит по-английски :)

Португалия, как известно, приучает жить на скорости 0.3x, в условиях полной неопределенности, постоянных случайностей и пресловутого "человеческого фактора", от которого зависит качество наших с вами жизней. Такие вот дела.
Телеграм-канал "Португальский Рандом"